كيفية تحضير الحريرة Hrira
تعتبر الحريرة أو الحساء من المقبلات الأساسية في المائدة الجزائرية خاصة في الجهة الغربية كما تسمى أيضا حريرة المرمز حيث تقدم في رمضان و المناسبات كالأفراح أو الزيارات العائلية حيت يعود أصلها الى الأندلس و تعتبر وجبة كاملة كما أنها تقدم مع التمر و البوراك أو المعقودة أو الكيش .
المقادير:
*150 غ دشيشة المرمز
*250 لحم دجاج
*حبتين جزر
*حبة لفت
*حبة بطاطا
*حبة طماطم
*حبة بصل
*حبة كورجات
*100 غ كابويا
*قصبر حب
*قصبر حشيش
*ورقة رند
*زيت
*فلفل أسود
*فلفل أحمر
*كركم
*زعفران
*ملح
*ملعقة كبيرة طماطم مركزة
*عود قرفة
*زريعة البسباس
*الهيل
*حبة الطيبة مطحونة
*كروية
*سكنجبير
*حشايش الحريرة
طريقة التحضير:
1- في طنجرة نضع اللحم و ملعقتين زيت و نضيف له الفلفل الأسود و الفلفل الأحمر و الزعفران و الكركم و الملح و نضعه على نار هادئة ثم نضيف الطماطم المصبرة و نخلي اللحم يتقلى ثم نضيف البصل مقطع مربعات و الطماطم نفس الشئ و نخلط ثم نضيف العود قرفة و الهيل و القصبر حب و نضيف الخضر المتبقية البطاطا و الجزر و الكابويا و اللفت لا يهم كيفية تقطيعها لأنه سيتم طحنها بعدما تطيب ثم نضيف القصبر حشيش و نخلط ثم نضيف الماء حوالي لتر و نصف و نخليه يطيب حوالي 45 الى 60 دقيقة
2-بعدما تطيب الخضرة و اللحم ننزع القصبر و اللحم و ورقة الرند ثم نقوم بطحن الخضر ثم نرجع المرقة الى النار عندما تبدا تغلي نضيف الدشيشة بعد غسلها و نخلوها تطيب حوالي 35 دقيقة .
3- بعد مرور 35 دقيقة نضيف التوابل المتبقية حبة الطيبة و السكنجبير و حشايش الحريرة و زريعة البسباس و نخليها 10 دقائق و نطفي عليها .
شكرا لك .. الى اللقاء
لاتنسى الاعجاب بصفحتنا عبر الفيس بوك لمتابعتة كل جديد وايضا من اجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.
تابعيمكنك الان متابعتنا عبر جوجل بلاس وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.
تابعتواصل دائما مع اصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.
تابعيسعدنا أن تكون احد افراد عائلة ومحبى قناة مطبخ أم عدة وذلك عن طريق الاشتراك فى قناتنا على اليوتيوب.
تابع