كيفية تحضير شوربة فريك Chorba frik
الفريك أو الفريكة هو نوع الأغذية يتم استخراجه من القمح قبل جفافه و هو أخضر فكلما كان الفريك أخضر كانت قيمته الغذائية كبيرة حيث يتم تحميصه و تجفيفه و بعدها طحنه حيث تكون حبيباته مشابهة للبرغل أو الدشيشة حيث تعتبر شوربة الفريك أو حساء الفريك أو الجاري طبق رئيسي في بعض المناطق خاصة في شهر رمضان.
![]() |
المقادير:
*150 غ فريك
*200 غ لحم
*حبة بصل مرحية
*حبة طماطم مرحية
*ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
*100 غ حمص
*3 سنات ثوم
*فلفل حار
*ملح + فلفل أسود + فلفل أحمر
*كركم + قصبر مطحون
*راس الحانوت + كروية
*عود قرفة
*قصبر
*200 غ لحم
*حبة بصل مرحية
*حبة طماطم مرحية
*ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
*100 غ حمص
*3 سنات ثوم
*فلفل حار
*ملح + فلفل أسود + فلفل أحمر
*كركم + قصبر مطحون
*راس الحانوت + كروية
*عود قرفة
*قصبر
*ماء
*زيت
طريقة التحضير:
1-نغسل الفريك عدة مرات ثم نحضر طنجرة أو كيكوطة نضعها على نار هادئة ثم نضيف ملعقتين من الزيت ثم نضيف اللحم بعدما نكونو قطعناه الى قطع صغيرة و نتركه يتقلا حوالي دقيقتين ثم نضيف البصل المفروم و نتركه يتقلا ثم نضيف البهارات الملح فلفل أسود فلفل أحمر راس الحانوت الكروية الكركم و القصبر المطحون و عود القرفة .
2-نضيف الطماطم المرحية و الطماطم المصبرة و نتركه حوالي دقيقتين ثم نضيف الماء و ربطة القصبر ثم نغلق الكيكوطة و نتركه حوالي 30 دقيقة .
3-نحضر الدرسة المكونة من سنات الثوم و القصبر المرحي
4-بعد مرور 30 دقيقة نضيف للشوربة نصف لتر ماء مغلي ثم نضيف الفريك و الدرسة و نتركه على النار حوالي 15 دقيقة .
5-بعد مرور 15 دقيقة نضيف حبة الفلفل الحار و نتركه على النار حوالي 5 دقائق
6-بعدما تطيب شوربة الفريك نضعها في صحن و نضع فوقها القصبر المرحي و يمكن تقديم مع حساء الفريك البوراك أو السوفلي أو الكيش .
شكرا لك .. الى اللقاء
لاتنسى الاعجاب بصفحتنا عبر الفيس بوك لمتابعتة كل جديد وايضا من اجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.
تابعيمكنك الان متابعتنا عبر جوجل بلاس وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.
تابعتواصل دائما مع اصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.
تابعيسعدنا أن تكون احد افراد عائلة ومحبى قناة مطبخ أم عدة وذلك عن طريق الاشتراك فى قناتنا على اليوتيوب.
تابع