مقروض بالتمر
المكونات:
1كغ سميد خشن-500غ فارينة
– كوب كبير زيت
– كوب ماء دافئ
– نصف ملعقة صغيرة ملح
– نصف ملعقة صغيرة قرفة.
للحشو:
750غ تمر
- كوب زيت.
للقطر:
1كغ سكر
- 3 أكواب ماء
– ليمونة واحدة
– أربعة ملاعق كبيرة عطرشية .
طريقة التحضير:
يغربل السميد والفارينة ،يضاف الملح ، يحمى الزيت ويسكب فوق الخليط.يعجن باليد مع إضافة قليلا من الماء الدافئ تدريجيا حتى تتماسك العجينة وتترك جانبا حوالي نصف ساعة.
ينظف التمر ،تنزع منه النوى ، يدق بالمهراس أو يرحى بآلة الرحي، يضاف إليه القرفة والزيت ،يعجن باليد حتى يصبح مرنا متجانسا.
تأخذ قطعة صغيرة من العجين ، تقسم في شكل اسطوانة مستطيلة ،تحفر في الوسط لكي يوضع فيها التمر ، تلف العجينة على التمر ، تسطح، تقطع إلى معينات ، يقلى المقروض في الزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبيا.
في هذه الأثناء يحضر القطر بإذابة السكر في الماء ،يوضع في إناء فوق نار معتدلة ، يضاف إليه عصير الليمون وملعقة من ماء العطرشية وحال ما يتم قلي المقروض يغطس في القطر الساخن ويمكن رشه بالجلجلان ويصفف في طبق للتقديم.
شكرا لك .. الى اللقاء
لاتنسى الاعجاب بصفحتنا عبر الفيس بوك لمتابعتة كل جديد وايضا من اجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.
تابعيمكنك الان متابعتنا عبر جوجل بلاس وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.
تابعتواصل دائما مع اصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.
تابعيسعدنا أن تكون احد افراد عائلة ومحبى قناة مطبخ أم عدة وذلك عن طريق الاشتراك فى قناتنا على اليوتيوب.
تابع