كيفية تحضير البركوكس الحار التقليدي
السلام عليكم حبيباتي و مرحبا بكم بمدونتي الخاصة بطبخ و حلويات أتمنى أن تكونو بخير و على ألف خير اليوم أحضرت لكم طريقة تحضير طبق البركوكس أو العيش أو كما يسمى في بعض الدول العربية البركوكش أو المحمصة و هو من الاطباق الرئيسية و يعتبر من المعجنات هو مثل الكسكس لكن حجمه أكبر بقليل و يقدم مع اللحوم و الخضروات الموسمية و هناك من يتناوله مع الحليب و الفول و يقدم خاصة في فصل الشتاء أو المناسبات كإزدياد مولود مثلا .
وهو طبق مغاربي أمازيغي تقليدي لبعض دول شمال افريقيا كالجزائر , ليبيا , المغرب و تونس .
المقادير:
*250 غ بركوكس
*250 لحم دجاج
*حبة بصل
*حبة طماطم
*4 حبات جزر صغير أو حبتين كبيرتين
*حبة كورجات أو كوسة
*حبة بطاطا
*حبتين لفت
*100 كابويا حمراء
*150 غ حمص طايب
*فلفل أحمر
*كركم
*زعفران
*فلفل أسود
*عود قرفة
*ملعقة و نصف طماطم مصبرة
*ملح
*زيت
*قصبر
*فلفل حار
*ملعقة سمن أو دهان
طريقة التحضير :
أولا تحضير المرقة :
1- نحضر طنجرة و نضع أولا اللحم و نضع فوقه حوالي ملعقتين زيت و نضيف الملح فلفل أسود و زعفران و كركم فلفل أحمر ,عود قرفة و ملعقة و نصف طماطم مصبرة و نقطع الخضروات لا يهم طريقة تقطيعها لأننا سنقوم بطحنها جميع و نضيف الحمص و ربطة القصبر الصغيرة و المربوطة .
2-نضع الطنجرة على النار حوالى دقيقين ثم نضيف لتر من الماء و نتركه فوق النار من 50 دقيقة الى ساعة أما اذا استعملت الكيكوطا حوالي نصف ساعة.
3-نحضر حبيبات البركوكس و نقوم بتبليلها بالماء الدافئ و نتركه ينشف حوالي 5 دقائق و نضعه في الكسكاس ثم نضعه على القدر يفور
4-بعدما يفور البركوكس التفويرة الاولى نحضره و نضع فوقه ملعقة ملح كبيرة و نفرغ عليه ماء بارد و نتركه ينشف بعدما ينشف نضعه على القدر ليفور للمرة الثانية و الأخيرة حوالي 10 دقائق .
5- بعدما تطيب المرقة نقوم بطحن الخضر ما عدا اللحم و الحمص
6-نعيد المرقة الى النار و بعدما يفور البركوكس نضع له ملعقة سمن أو زبدة ثم نضعه مع المرقة يطيب و نخلط و نضيف حبة الفلفل الحار و نضيف الدرسة و نتركه يطبخ
7-بعدما يطيب البركوكس نضعه في صحن التقديم و نضع فوقة اللحم المفروم و لحم الدجاج و الحمص و القصبر .
مقادير اللحم المفروم:
*200 غ لحم مرحي
* حبة بصل
*سنتين ثوم
*ملعقة راس الحانوت
*كركم
*قصبر
*فلفل أسود
*كأس ماء
*زعفران
طريقة التحضير:
نضع جميع هذه المكونات في طنجرة ثم نضعها النار حوالي دقيقتين ثم نضيف كأس الماء و نتركه يطيب حوالي 10 دقائق حتى ينشف من الماء .
مقادير الدرسة :
*ملعقة راس الحانوت
*قصبر
*سنتين ثوم
*ملح
*فلفل أسود
التعريف بالمدونة :
مدونة
مطبخ أم عدة هي مدونة خاصة بالطبخ و تحضير الحلويات و التدابير المنزلية و
مختلف النصائح بالاضافة الى تقديم وصفات خاصة ب: قاطو جزائري، حلويات
العيد، كتب الحلويات، حلويات عربية، حلويات عالمية اكلات جزائرية، اطباق
جزائرية، وصفات جزائرية، اكل جزائري، المطبخ الجزائري، وصفات اكل عربية،
المطبخ المغربي، المطبخ العالمي، كتب الطبخ، حلويات جزائرية , حلويات عصرية
, حلويات اقتصادية , حلويات الاعياد , حليوات الاعراس ام وليد شهيوات ام
وليد حلويات ام و ليد وصفات ام وليد و تعليم الطبخ للمبتدئين
شكرا لك .. الى اللقاء
لاتنسى الاعجاب بصفحتنا عبر الفيس بوك لمتابعتة كل جديد وايضا من اجل التواصل معنا بشكل مباشر ومستمر.
تابعيمكنك الان متابعتنا عبر جوجل بلاس وارسال مقترحاتك وايضا حتى يصلك جميع الموضوعات الحصرية فور نشرها.
تابعتواصل دائما مع اصدقاء يشاركونك نفس الاهتمامات وذلك من خلال متابعة صفحتنا الرسمية عبر تويتر.
تابعيسعدنا أن تكون احد افراد عائلة ومحبى قناة مطبخ أم عدة وذلك عن طريق الاشتراك فى قناتنا على اليوتيوب.
تابع